Всем,
кому 55 и
более...
 
Пятница, 20.10.2017, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Для участия в конкурсе "ГЕРОИНЯ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА 

Главная О них пишутРегистрацияВходПенсионеры Лаишевского района, объединяйтесь!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Материал из сайта   http://i-news.kz/news/2011/10/06/6071696.html
 
Пенсионерка из Актобе обвязывает Барби и ее подруг
 
 
Вот и мы дожили до того дня, когда наши заслуженные пенсионеры могут позволить себе, отключившись от повседневных забот, отдаться необычным увлечениям. Раньше такое можно было увидеть только на телеканалах или прочитать в газетах о жизни за рубежом. Заморские старики, отработав положенный срок, могли позволить себе отправиться на накопленные суммы в дальнее путешествие или, запершись от окружающих, писать книги. У третьих странности более вычурные. Теперь им не уступают и наши местные апашки. Хотя, казалось бы, привычнее видеть, как они содержат своих детей до их седин, нянчат внуков. С утра до вечера отстаивают вахту у газовой плиты или у стиральной машины. Но родные наши успевают всегда и везде. В Актюбинском областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства в эти дни проходит персональная выставка «Мир кукол». На всеобщее обозрение выставлены работы самодеятельного мастера Клары Кадырберлиевой. Семьдесят самых разных кукол в связанных ею нарядах. Ни одна модель не повторяется ни цветом, ни качеством пряжи, ни узором. Сразу подмечаешь, что вещи созданы не по журналам вязания, коих сейчас великое множество, где даны готовые схемы моделей и рассчитаны все петли. Это творчество собственное, идущее от собственного воображения, умения и возможностей. Основная аудитория, конечно же, дети, воспитанники детских садов и школьники. С интересом изучают экспонаты и взрослые, особенно женщины. – Как будто попадаешь в мир сказки. Забываешься здесь. Интересно. Красиво. Добро. Детство вспоминаешь, конечно. Все женщины любили в детстве играть с куклами. Помню, всегда раздевали их, чтобы одеть в собственные одежды, сшитые из украденных у мамы лоскутков, – делится впечатлениями от выставки ее организатор, научный сотрудник областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства Жанар Максутова. – Поражаешься усилиям мастерицы. Это же нужно иметь терпение, сидеть, вязать. Понимаю, когда это делается для продажи или еще чего-то, а это просто так. Для души. Такое редко можно встретить в нашей жизни. Обычно у пенсионеров другие заботы, одолевают думы о том, что пенсии на жизнь не хватает. А на Клару-апай посмотришь, всегда улыбается, напевает что-то. Еще мы узнали за это время, что она очень вкусно готовит.
Жанар рассказывает историю рождения необычной выставки. Клару Кадырберлиеву надоумила ее близкая подруга, прекрасно знавшая о коллекции. – Мы посмотрели, работы действительно интересные, необычные, посетителям очень нравятся. Ни одна кукла не похожа на другую. Здесь на Барби можно найти все: и национальную одежду, и вечерние наряды. Клара-апай даже прически под наряды им подбирает. Какую-то подстрижет, другой сделает укладку. Головные уборы, обувь у каждой куклы специально подобраны. Чувствуется теплое отношение ко всем работам. Как выяснилось в разговоре, за эти дни только один посетитель высказал свое возмущение. Им оказалось юное лицо мужского пола. Внимательно осмотрев выставку, он, эдакий приверженец гендерной политики, совершенно справедливо заметил: – Почему это на выставке только девчонские куклы? Вот есть же Кен, дружок Барби, и еще «другие парни». Почему бы и для них не связать что-нибудь современное? Или даже кольчугу, как у батыра?
Слова передали Кларе-апай, и она тут же постаралась исправить такое упущение. Буквально на следующий день на стендах подобрали место для новой модели. Кукольный мужчина был одет соответствующим образом.
Мастерица 40 лет проработала на железной дороге, дошла до должности начальника отдела. Когда вышла на пенсию, дочка однажды научила ее вывязывать крючком столбики с накидом и без. Научила вязать и спицами. Увлечение пришлось по душе еще и вот почему:
– В свободное время не люблю просто ходить, судачить впустую, а это дело мне приятно. Начала вязать, и у меня получилось, – рассказывает Клара-апай.
Каждый раз она покупала на свои пенсионные деньги куклы, пряжу, подбирала необходимые для дела аксессуары: бусинки, бисер, пайетки, тесемку. И принималась за любимое дело. Кстати, у нее хранятся и большие куклы, и первые Барби. В специальных коробках с модельными красавицами «уживаются» и пластмассовые малышки советской поры. Для некоторых она продумывает целые комплекты.
Какие-то работы получались особенно удачными, знакомые просили продать и добивались своего. Но мастерица не любит торговли, избегает таких моментов, хочет сохранить коллекцию для внуков. И она категорически не вяжет вещи для взрослых. В музее постарались объединить кукол по определенным признакам – Клара Куспановна предоставила достаточное количество связанных вещей и моделей. – Ну, конечно же, они разные! Когда берешь в руки новую куклу, замысел ее одежды возникает от какой-то детали ее внешности – оттенка волос и формы прически, может быть, от цвета кожи или обуви. Вот на этой были сиреневые сапоги, от них и родился такой наряд в лиловых оттенках. У этих – деловое выражение лица, ясно, что они могли стать только бизнес-леди в соответствующих дресс-коду костюмчиках. Бабушка с косами стала воплощением национального стиля, а улыбающиеся самыми приятными и очаровательными улыбками – это же невесты! – Вязать для кукол я начала в 2003 году, – рассказывает рукодельница. – Вязать научилась не в детстве, а когда уже вышла на пенсию. Детей у меня трое, все уже взрослые, и внуки есть. Самую первую работу я сделала совсем не для них, это получилось случайно. Когда начинала вязать, нужно было закреплять новые узоры по образцам, а на кукольных платьицах это проще, да и пряжи меньше уходит. А потом увлеклась уже именно этими моделями. Стала покупать специально кукол, сейчас у меня их больше двухсот.
Возникло справедливое предположение: среди посетителей выставки много детей, ведь куклы – это из их мира. Не требуют ли они у своих родителей немедленно купить понравившуюся?
– Нет, – разуверила смотритель музея Валентина Ивановна. – Дети приходят воспитанные, им интересно именно посмотреть, ни разу таких казусов не случалось. Мальчики и девочки с удовольствием разглядывали необычные экспонаты, даже пели и танцевали рядом с ними. Они с детства приучены, что в музее только смотрят, а забрать себе с выставки что-то нельзя. И все-таки осталось впечатление, что взрослый человек таким образом реализует свою давнюю заветную мечту. Ведь известно, какую жизнь пришлось пережить нашим родителям, какие лишения достались на их долю много десятилетий назад. И ведь не одна Клара-апай такая. В музее рассказали, что в Актобе есть еще одна мастерица, которая шьет для кукол бальные платья. Остается только радоваться, что старшее поколение сегодня имеет возможность так отключаться от повседневных забот. Своим увлечением – своеобразной терапией – они не только продлевают свою жизнь, но и несут добро окружающим. Не будем торопиться взрослеть…
 
Автор: Жанат СИСЕКЕНОВА
Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.
 
 
 
 
Материал из сайта  http://www.segodnya.ua/news/14103778.html
 
Днепропетровская мастерица одевает в смокинги коньяк и шампанское
 
У жительницы Днепропетровска Татьяны Прокопец вот уже полгода новое захватывающее увлечение. Женщина мастерит одежду для... бутылок.
 
 
В элегантные костюмы она одевает тару с шампанским, вином и коньяком. Наряды мастерица придумывает самые разные. От смокинга и вечернего платья — до веселенького сарафана. А под Новый год актуальными стали костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Продемонстрированные на новогодней выставке-ярмарке новинки дизайна привели в восторг горожан и на мастерицу посыпались заказы. «Я не могу делать это под заказ, ведь я творю, только когда приходит вдохновение», — отбивается от клиентов Татьяна. Как из обычных вязальных ниток можно сделать украшения для бутылок, мастерица увидела на одном интернет-сайте. У нее сразу же возникло желание связать необычный подарок для своих детей. А уже через пару дней на седьмую годовщину свадьбы младшего сына она принесла две бутылки шампанского в нарядах жениха и невесты. Сын, который до этого любые вещицы декора называл «пылесборниками», от подарка мамы был в восторге. «Таких же жениха с невестой на годовщину свадьбы попросил и старший сын», — смеется Татьяна. Свои поделки мастерица называет бутыльменами. А недавно 5-летняя внучка Татьяны выпросила у бабушки еще и бутыльпринцессу. Чтобы бабушке легче было работать над образом, девочки принесла ей кипу журналов с нарядами для куклы Барби. Главные инструменты рукодельницы — вязальный крючок и спицы. По словам Татьяны, наряды для бутылок она старается делать из хлопковых ниток — так костюмы легче стирать. Хотя иногда для украшения использует и акрил, и даже блестящий люрекс. На создание одного платья уходит около пяти часов, а за полгода мастерица навязала уже несколько десятков подобных нарядов. В бутылочном гардеробе есть и черные фраки, и ажурные платья, и яркие плащи-накидки и даже всевозможные шляпки. Кстати, мастерица с удовольствием наряжает не только стеклянную тару, но пластиковую. А недавно в арсенале необычного стилиста появились и герои из сказок — восточная красавица, обшитая с ног до головы блестками, испанская дуэнья в средневековом наряде и русская матрона с детками. Правда, поделки в доме Татьяны Прокопец не задерживаются. Чаще всего она раздаривает их друзьям и знакомым. Заказы Татьяна не принимает, поскольку относится к занятию как к хобби. «Обычно я вяжу бутылочные наряды вечером перед телевизором, когда тихо и спокойно. Тогда и работы получаются на редкость красивыми», — рассказывает рукодельница.


 
 
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz
    В верх страницы

    В низ страницы